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じゃがいもの酢の物

酢のものはきゅうりばかりではありません。
水分の多い新じゃがを使った酢の物もおすすめです。
美味しく作るコツは、茹ですぎず、シャキシャキ感を
残すことです。



材料(2人前)
じゃがいも(大)・・・1個
ちりめんじゃこ・・・大さじ1
三ツ葉・・・7~8本
米酢・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1/4
薄口醤油・・・小さじ1

作り方
1.ちりめんじゃこはざるに入れて熱湯をかけ、
  水気をきっておく。

2.ボールに酢、薄口醤油、砂糖、ちりめんじゃこを入
  れ、合わせ酢を作る。

3.じゃがいもは皮を剥き、スライサーで千切りし、
  水に放す。
 ※じゃがいもの芽は有毒物質ソラニンが含まれるので、
  必ず除去してください。
 ※でんぷん質の少ない新じゃがいもですが、水が濁る
  ようでしたら、1~2度水を変えてください。

4.三つ葉は4㎝長さに切る。

5.鍋に湯を沸かし、煮立ったら水気をきった3のじゃがいもを
  入れて、30秒間ゆでる。
 ※火を止めて三つ葉を加え、ざるに上げて流水下でよく冷ます。
 ※じゃがいもは決してゆですぎないよう、シャキシャキ感を
  残してください。

6.水気をきったじゃがいもを合わせ酢の中に入れて
  混ぜ合わせ、器に盛ってじゃがいもの酢の物完成です!



  



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